تعلم على كيفية التفريق بين أنثى و ذكر النمر

الكاتب: وسام ونوس -
تعلم على كيفية التفريق بين أنثى و ذكر النمر

 

 

تعلم على كيفية التفريق بين أنثى و ذكر النمر

 

يستطيع العلماء تحديد جنس النمور المُقيّدة عن طريق فحص أعضائها التناسلية، أمّا النمور البرّية فيجد العلماء صعوبةً في تحديد جنسها و ذلك لاضطرارهم لترك مسافة آمنة بينهم و بينها نظراً لشراستها، إلّا أنّ العلماء ابتكروا طُرقاً خاصّةً تُساعدهم على تحديد جنس النمور، ومن الجدير بالذكر أنّ النمور من ذكور وإناث تحظى باهتمام كبير من قِبل علماء الأحياء.

 

الاختلاف في الوزن

تفوق ذكور النمور الإناث حجماً، إذ يتراوح وزنها بين 160-230 كغم، ويصل ارتفاع كتفيها عن الأرض حوالي متراً واحداً، ويصل طولها إلى 2.2 متر تقريباً، أمّا ذيلها فيبلغ طوله حوالي متراً واحداً، بينما يتراوح وزن الإناث بين 136-159 كغم، ويُساعد الاختلاف في الوزن بين الذكور والإناث على تحديد جنسهم، ويجدُر بالذكر أنّ نمور الشمال تتفوّق بالحجم على تلك الموجودة في الجنوب

 

الاختلاف في البنية الجسدية

يعتمد العلماء في تحديد جنس النمور على بعض الاختلافات الواضحة في البنية الجسدية بين ذكور وإناث النمور، فمثلاً ذيل أنثى النمر يكون قصيراً مقارنةً بذيل الذكر، بالإضافة إلى أنّ الكفوف الأمامية للنمر الذكر أكبر بالنسبة لحجم جسمه، ويستدلّ العلماء على ذلك من خلال آثار أقدام النمور على الأرض.


كما ويستطيع العلماء تمييز أنثى النمور أثناء فترة حملها، إذ ينتفخ بطنها وتبدأ ضُروعها بالظهور بشكل واضح ممّا يُساعد العلماء على معرفتها و تمييزها، ولكنّ الموضوع ليس بهذه السهولة؛ إذ يصعب التعرّف على النمرة الحامل، ذلك لأنّ علامات الانتفاخ لا تظهر إلّا قبل ولادتها بفترة 10-12 يومًا، وتقضي أنثى النمر هذه الفترة بالبحث عن مكان آمن لتضع مولودها فيه.

 

الاختلاف في السلوك

تُعدّ سلوكيات النمور ذكوراً وإناثاً مُتشابهةً إلى حدّ كبير، إلّا أنّه قد يتمّ التعرّف على أنثى النمر وتمييزها عن الذكر عن طريق بعض السلوكيات الخاصّة التي تقوم بها، فمثلاً يُلاحظ أنّ أنثى النمر تتجوّل في مناطق أضيق من تلك التي يتجوّل فيها الذكر، حيث يُمكن للعالم تمييز جنس النمر من خلال مراقبة النطاق الذي يتجوّل فيه.


في العادة تُقاتل جميع النمور ذكراً كانت أم أنثى النمور الأُخرى التي تتجوّل في أراضيها، إلّا أنّ الذكور يميلون إلى تحديد أراضيهم في كثير من الأحيان أكثر من الإناث؛ حيث يقوم النمر الذكر بوضع علامات على أراضيه، مثل: رفع ذيله، ورشّ الأرض بمزيج من البول وإفرازات الغدد، إذ تُحذّر هذه العلامات النمور الأخرى من الاقتراب، أمّا أنثى النمر فقد تمرّ عدّة أيام دون أن تُحدّد أراضيها، بينما تُحدّد الذكور منطقتها برّش أراضيها مرّةً واحدةً على الأقلّ يومياً.


ومن الاختلافات المُلاحظّة أيضاً في سلوك أنثى النمر؛ بقاؤها بجوار صغارها عند ولادتهم على عكس الذكور التي لا علاقة لها عادةً بولادة أو تربية الصغار، ويُلاحظ أيضاً أنّ أشبال الذكور تنمو بوتيرة أسرع من الإناث، وتميل إلى ترك والدتها في وقت مبكر،ومن الجدير بالذكر أنّ أنثى النمور تعيش وتُطارد داخل أراضيها الخاصّة على عكس الذكور التي تصطاد أينما استطاعت وقد تتعدّى على أراضي النمور الأخرى

شارك المقالة:
24 مشاهدة
هل أعجبك المقال
0
0

مواضيع ذات محتوي مطابق

التصنيفات تصفح المواضيع دليل شركات العالم
youtubbe twitter linkden facebook